専門部の紹介
新聞専門部の活動

徳島県高等学校文化連盟新聞部は、県内の高校における学校新聞の普及を目指して一生懸命取り組んでいます。
年間の中心的な取り組みは、夏に行われる全国高等学校総合文化祭と、11月に行われる近畿高等学校総合文化祭の新聞部門へ参加すること、そして、11月に行われる徳島県高等学校総合文化祭の新聞部門を開催することです。県高総文祭では、地元新聞社と連携して、実際に新聞作成の現場を見学させていただいたり、取材の仕方、写真の撮り方、記事の作り方等、新聞作成の苦労話を聞かせていただいたりしています。
さらに隔年で交流新聞の作成を行い、地元の観光地を取材して新聞を作ったり、また、県高総文祭の速報版を出したりと活発に活動しています。
これらの取り組みが各高校での新聞づくりのスキルアップに繋がればと思っています

新聞部門情報