茶道部門情報

令和2年度茶道部門各校研修会(海部)

今年度は高文祭をはじめ全ての行事が中止となる中,海部高校では文化祭が開催されることとなり,お茶席を設ける機会を得ました。例年であれば3年生は5月に引退していますが,今年は文化祭を最後の舞台としてお稽古を続けてきました。また4月に入部した1年生も初舞台にむけて,一から作法の意味やお点前を学んできました。

本年度は非公開で開催されたため,お客様は本校生と教職員に限定されており,クラスメイトや教科担任等の近しい人ばかりです。おいしいお茶やお菓子とお茶席の雰囲気を楽しんでいただくために,一つひとつの動作に気を配りながら敬愛の念を込めてお点前を行いました。手順を少し間違えるなど失敗もありましたが,校長先生をはじめ,たくさんの方に足を運んでいただき,お茶席を成功させることができました。