茶道部門情報

2021年2月の記事一覧

令和2年度茶道部門各校研修会(小松島)

日頃の練習の成果を披露すべく,お世話になっている先生方6名をお招きし「あまびえ茶会」を開催しました。 お菓子はたまやご製の「あまびえ」を用意しました。掛け軸の「日々是好日」には,このような時代ですが一日一日を大切に,季節の移ろいを丁寧に感じながら過ごしていきたいという気持ちを込めました。コロナ対策として,お茶とお菓子をのせる小さなお盆を人数分用意し,3密に配慮して行いました。

令和2年度茶道部門各校研修会(富岡東)

11月13日(金)の放課後,礼法室で校内研修を行いました。最初に茶道についての研究発表を行い,続いてお茶席を設けてお点前を披露して,日頃のお稽古の成果を発表しました。コロナ感染予防のため6月までお稽古を休止していましたが,7月から感染予防対策をしっかりと取りながら,外部講師の中濱朝子先生のご指導のもとお稽古に励んできました。今回の行事はお稽古再開後初めてのお茶会であり,コロナ対策のため短時間ではありましたが,大変有意義な校内研修となりました。

令和2年度茶道部門各校研修会(板野)

令和2年11月19日(木)に3年生部員の引退茶会を実施しました。今年はコロナウィルス感染症のため,3年生の進路に関わる日程にも変更があり,この日にやっと全員が揃って実施することができました。茶道に関する様々な行事が中止になり,部員たちもこの日を楽しみにしていました。消毒や換気等に配慮しながら,3年生が和室で,2年生が立礼でお手前をしました。部員にも思い出となる体験になり,実施できてよかったです。

令和2年度茶道部門各校研修会(鳴門渦潮)

11月13日に非公開で行われた文化祭にて「抹茶カフェ Japanese sweet」を開店しました。事前に日頃お世話になっている先生や友達に茶道部員から招待券を渡しました。当日は校長先生をはじめ先生方や生徒の皆さんが来てくださいました。3密を避けるために例年より席数を減らしたことで,よりゆっくりとした空間になり、皆さんに楽しんでいただきました。また手作りで抹茶の飲み方やお菓子のいただき方を書いた「茶席の作法」というパンフレットを作ってお持ち帰りいただきました。