【美術・工芸部門】デッサン会

令和6年度徳島県高等学校文化連盟美術・工芸部門によるデッサン会が8月20日、21日に、四国大学交流プラザで行われました。

参加者は、交流を深めると共に表現力の向上に努めました。20日に69名、21日に72名の参加(15校)でした。

なお、今年度の静物デッサン講座には、女子美術大学出前講座より美術学部デザイン・工芸学科のヴィジュアルデザイン専攻の松山智一教授にご指導していただきました。

引率の各校顧問はじめ、会場を貸し出ししていただきました四国大学、講師を派遣していただきました女子美術大学の関係者の皆さまに、この場をお借りして感謝申し上げます。

人物デッサン講座         静物デッサン講座

第35回全国高等学校総合文化祭優秀校東京公演(ご報告)

このたび、8月24・25日に、東京都にあります新国立劇場にて、本件代表 城東高校演劇部が全国高等学校総合文化祭優秀校公演に出演しました。日本音楽・郷土芸能・演劇3部門による、全国総合文化祭岐阜大会で優秀校に選出された各校による、トップレベルの上演があり、充実した優秀校公演となりました。城東高校は、去年の国立劇場の上演に続き、二年連続での出演です。

城東高校演劇部の上演を見るために、多くの方がご来場されました。後藤田知事をはじめ、文化庁、全国および各府県高等学校文化連盟の皆様、そして城東高校OBの皆様も鑑賞におこしくださり、演劇部による最高のパフォーマンスを鑑賞することができました。練習に励んでこられた生徒の皆さん、ご指導いただいた関係の先生方、応援いただいたすべての皆様に感謝申し上げます。徳島県高文連も、本県文化活動のさらなる活躍に向けて、これからも支援いたします。

受賞のお知らせ 第48回全国高等学校総合文化祭 ぎふ総文2024 放送部門

第48回全国高等学校総合文化祭 清流の国ぎふ総文2024 放送部門において、徳島県代表として朗読部門に出場しました、

徳島県立富岡東高等学校 佐野 遥菜さんが優秀賞を受賞しました。大変おめでとうございます。

このたび徳島県代表としてぎふ総文2024へ出場、出品しましたすべての生徒の皆様、引率された教員の皆様

暑い中でしたが大変お世話になりました。今後のご活躍を期待しております。

受賞のお知らせ ぎふ総文2024 書道部門

第48回全国高等学校総合文化祭 ぎふ総文2024 書道部門にて、徳島代表で出品しております作品が、受賞いたしました。受賞内容は以下の通りです。大変おめでとうございます。

書道部門 特別賞 「臨 中務集」 徳島県立名西高等学校 蓮池惺名さんの作品

ただいまぎふ総文 開催中です。暑い中ご参加いただいている皆さん、本当にお疲れ様です。ご活躍を応援しております。

受賞のお知らせ 第48回全国高等学校総合文化祭 ぎふ総文2024 写真部門

第48回全国高等学校総合文化祭 清流の匡 ぎふ総文2024写真部門にて 徳島県代表として出品しております作品が、受賞いたしました。受賞内容は以下の通りです。大変おめでとうございます。

写真部門 優秀賞 朝日新聞社賞 「祭り人」 徳島県立阿南光高等学校 阿部美羽さんの作品