茶道部門情報

茶道部門

令和5年度全体研修会を実施しました。

 8月22日、あわぎんホールにて全体研修会を実施しました。県内20校から茶道部の皆さんが参加し、日頃のお点前の成果を披露しました。ここ数年は感染症対策のため、実際に御茶を出したり、御菓子をいただいたりすることができませんでしたが、久しぶりに再開し互いに立てた御茶を味わうことができました。

 全体研修会は交流に加えて、秋の県総合文化祭に向けて技術の向上を図る目的もあります。他校のお点前を見ながら、多くを学ぶことができる会になったと感じています。

 徳島県総合文化祭は11月11日(土)にあわぎんホールにて開催予定です。

令和5年度全体研修会を開催します

8月22日にあわぎんホールにて全体研修会を開催する予定です。県総文に向けて、日頃の練習の成果を披露するとともに他校との交流を通して技術の向上を目指します。

 なお、台風等のため実施がむずかしい場合は、こちらの茶道部門情報に連絡事項を掲載しますので、ご確認ください。(変更の場合のみ午前6時20分頃予定)

令和2年度茶道部門各校研修会(小松島)

日頃の練習の成果を披露すべく,お世話になっている先生方6名をお招きし「あまびえ茶会」を開催しました。 お菓子はたまやご製の「あまびえ」を用意しました。掛け軸の「日々是好日」には,このような時代ですが一日一日を大切に,季節の移ろいを丁寧に感じながら過ごしていきたいという気持ちを込めました。コロナ対策として,お茶とお菓子をのせる小さなお盆を人数分用意し,3密に配慮して行いました。

令和2年度茶道部門各校研修会(富岡東)

11月13日(金)の放課後,礼法室で校内研修を行いました。最初に茶道についての研究発表を行い,続いてお茶席を設けてお点前を披露して,日頃のお稽古の成果を発表しました。コロナ感染予防のため6月までお稽古を休止していましたが,7月から感染予防対策をしっかりと取りながら,外部講師の中濱朝子先生のご指導のもとお稽古に励んできました。今回の行事はお稽古再開後初めてのお茶会であり,コロナ対策のため短時間ではありましたが,大変有意義な校内研修となりました。