茶道部門情報

茶道部門

令和5年度全体研修会を実施しました。

 8月22日、あわぎんホールにて全体研修会を実施しました。県内20校から茶道部の皆さんが参加し、日頃のお点前の成果を披露しました。ここ数年は感染症対策のため、実際に御茶を出したり、御菓子をいただいたりすることができませんでしたが、久しぶりに再開し互いに立てた御茶を味わうことができました。

 全体研修会は交流に加えて、秋の県総合文化祭に向けて技術の向上を図る目的もあります。他校のお点前を見ながら、多くを学ぶことができる会になったと感じています。

 徳島県総合文化祭は11月11日(土)にあわぎんホールにて開催予定です。

令和5年度全体研修会を開催します

8月22日にあわぎんホールにて全体研修会を開催する予定です。県総文に向けて、日頃の練習の成果を披露するとともに他校との交流を通して技術の向上を目指します。

 なお、台風等のため実施がむずかしい場合は、こちらの茶道部門情報に連絡事項を掲載しますので、ご確認ください。(変更の場合のみ午前6時20分頃予定)

令和2年度茶道部門各校研修会(小松島)

日頃の練習の成果を披露すべく,お世話になっている先生方6名をお招きし「あまびえ茶会」を開催しました。 お菓子はたまやご製の「あまびえ」を用意しました。掛け軸の「日々是好日」には,このような時代ですが一日一日を大切に,季節の移ろいを丁寧に感じながら過ごしていきたいという気持ちを込めました。コロナ対策として,お茶とお菓子をのせる小さなお盆を人数分用意し,3密に配慮して行いました。

令和2年度茶道部門各校研修会(富岡東)

11月13日(金)の放課後,礼法室で校内研修を行いました。最初に茶道についての研究発表を行い,続いてお茶席を設けてお点前を披露して,日頃のお稽古の成果を発表しました。コロナ感染予防のため6月までお稽古を休止していましたが,7月から感染予防対策をしっかりと取りながら,外部講師の中濱朝子先生のご指導のもとお稽古に励んできました。今回の行事はお稽古再開後初めてのお茶会であり,コロナ対策のため短時間ではありましたが,大変有意義な校内研修となりました。

令和2年度茶道部門各校研修会(板野)

令和2年11月19日(木)に3年生部員の引退茶会を実施しました。今年はコロナウィルス感染症のため,3年生の進路に関わる日程にも変更があり,この日にやっと全員が揃って実施することができました。茶道に関する様々な行事が中止になり,部員たちもこの日を楽しみにしていました。消毒や換気等に配慮しながら,3年生が和室で,2年生が立礼でお手前をしました。部員にも思い出となる体験になり,実施できてよかったです。

令和2年度茶道部門各校研修会(鳴門渦潮)

11月13日に非公開で行われた文化祭にて「抹茶カフェ Japanese sweet」を開店しました。事前に日頃お世話になっている先生や友達に茶道部員から招待券を渡しました。当日は校長先生をはじめ先生方や生徒の皆さんが来てくださいました。3密を避けるために例年より席数を減らしたことで,よりゆっくりとした空間になり、皆さんに楽しんでいただきました。また手作りで抹茶の飲み方やお菓子のいただき方を書いた「茶席の作法」というパンフレットを作ってお持ち帰りいただきました。

令和2年度茶道部門各校研修会(徳島商業)

毎年,クリスマスお茶会を先生方を招いて行っています。今年はコロナ禍であるため,かなり縮小して行いました。お饅頭も個別のケースに入れて感染防止に努めました。お饅頭は写真にあるようにサンタクロースを菓子店に特別に作っていただいています。

令和2年度茶道部門各校研修会(川島)

10月16日(金)学校周辺の稲刈りも終わり,収穫の季節を迎えたのに合わせ「みのり茶会」という趣向でお茶会を行いました。普段お世話になっている先生方にも来ていただき,お茶とお菓子を楽しんでいただきました。

令和2年度茶道部門各校研修会(名西)

11月16日(火)放課後,茶会の研修会を行いました。2年生2名が点前と半東を交互に担当し,茶席を2席行いました。1年生にとってはお茶会の形式は今回が初めてです。和やかな雰囲気のなかにも緊張感があり,良いお稽古ができました。お菓子は茜庵製「初霜きんとん」で季節を感じることができました。

令和2年度茶道部門各校研修会(海部)

今年度は高文祭をはじめ全ての行事が中止となる中,海部高校では文化祭が開催されることとなり,お茶席を設ける機会を得ました。例年であれば3年生は5月に引退していますが,今年は文化祭を最後の舞台としてお稽古を続けてきました。また4月に入部した1年生も初舞台にむけて,一から作法の意味やお点前を学んできました。


 本年度は非公開で開催されたため,お客様は本校生と教職員に限定されており,クラスメイトや教科担任等の近しい人ばかりです。おいしいお茶やお菓子とお茶席の雰囲気を楽しんでいただくために,一つひとつの動作に気を配りながら敬愛の念を込めてお点前を行いました。手順を少し間違えるなど失敗もありましたが,校長先生をはじめ,たくさんの方に足を運んでいただき,お茶席を成功させることができました。

令和2年度茶道部門各校研修会 (阿波)

7月3日(金)放課後,卒部茶会を行いました。3年生部員5名が,丸卓と立礼の点前を行いました。飯田先生のご指導の下,新型コロナウイルス感染症予防対策を工夫しながら,稽古に励んできた成果を披露しました。抹茶は一保堂の「若き白」,菓子は結城末広堂の「すいか」でした。和やか雰囲気の中で、3年生を送ることができました。

令和2年度茶道部門各校研修会(徳島北)

9月3日(木)徳島北高校の文化祭において,茶道部による「北高茶屋」を開催しました。①予め新型コロナウイルス感染防止対策の計画書を提出する。②部員・お客ともに手指消毒を徹底する。③完全予約制でお客は各席3名までに限定する。④お菓子は銘々皿で一人ずつ出す。⑤道具は続けて使わない。⑥席ごとに入れ替えのための時間を空けてお客の触れた部位を消毒するなど,例年にはない配慮をしながらの実施となりましたが,例年通りに浴衣を着てのおもてなしができました。

令和2年度茶道部門各校研修会(城西 神山校)

11月5日(木)の放課後に礼法室にて研修会を実施しました。今年度は新型コロナウイルス感染拡大の影響で,例年通りの活動はできませんでしたが,可能な範囲で外部講師の安藝先生に来校いただき,練習を重ねてきました。この日は,校内の先生方8名に順番にお越しいただきました。生徒たちからは「お茶会形式でするのは久しぶりなので,忘れている部分もあった。定期的にこのような形での稽古もしたい。」や「部員以外の方にお茶を飲んでいただいて,緊張したけどうれしかった。」などの感想がありました。短い時間でしたが,有意義な時間を過ごすことができました。

令和2年度茶道部門各校研修会(脇町)

11月26日に校内にて、校長先生・担任先生を招待して茶会を開催しました。2年生は丸卓で、1年生は盆略で点前を披露しました。例年は夏の西部ブロック、全体研修会、秋の県総合文化祭と目標を立てて、お稽古に臨むことができていましたが、それらが中止となり、目の前の指標がない中、今回の校内茶会は非常に大きな意味を持っており、ほどよい緊張感を持って当日を迎えることができました。生徒の1人は「行事がなくなり残念に思っていたが、このような機会を与えてくれたことに感謝している。さらに精進していきたい。」と点前の中で話しています。来年度にはまた他校との交流があることを期待して、今後の校内の活動を充実させていきたいと思います。